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Freiherr von Gleichenstein – 2015 Pinot & Chardonnay Badischer Winzersekt extra brut
Steckbrief
BezeichnungFreiherr von Gleichenstein Pinot & Chardonnay Badischer Winzersekt extra brut
Jahrgang2015
Geschmackextra brut
Weinstildezenter Duft von Brioche, Birnen und Quittenbrot – sehr weich und angenehm im Geschmack
LandDeutschland
AnbauregionBaden / Kaiserstuhl
OrtOberrotweil
Lage
RebsortePinot & Chardonnay
Füllmenge0,75l
Trinktemperatur6 – 8 °C
Alkoholgehalt12,0 %Vol.
Restsüße3,0 g/l
Säuregehalt7,4 g/l
Verschluss
Inhaltsstoffeenthält Sulfite
Passt zuFingerfood, Muscheln oder als Aperitif
AusbauFlaschengärung
Artikel-Nr.FG 50
WinzerWeingut Freiherr von Gleichenstein, 79235 Oberrotweil
EAN4260119960367

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TRADITION UND GEGENWART
Das traditionsreiche Anwesen liegt in einer der schönsten und wärmsten Regionen Deutschlands. Auf den 50 Hektar Rebfläche wachsen
überwiegend die klassischen Burgundersorten Spät-, Grau- und Weißburgunder, sowie Chardonnay, Muskateller und Müller-Thurgau. Seit 2002 führen Johannes und Christina von Gleichenstein das Weingut. Durch konsequente und qualitätsoptimierende Maßnahmen im Weinbau sowie im Keller gelingt es immer wieder Weine zu produzieren, die zu den besten Erzeugnissen Deutschlands gehören.

VOM GUTSWEIN BIS ZUM SPITZEN-CRU
Unsere Weinberge liegen am westlichen Kaiserstuhl. Der Oberrotweiler Eichberg ist unser Hausberg. Durch die südliche Ausrichtung und einer Hangneigung bis zu 45% ist er vollständig sonnenexponiert. Im Vulkanverwitterungsgestein wurzeln die Reben tief und liefern dadurch Weine mit viel Körper. Auf dem Oberrotweiler Henkenberg, Ihringer Winklerberg
und dem Achkarrer Schloßberg gedeihen unsere mineralischen und
eleganten Spitzenweine.

 

LAGEN

Oberrotweiler Eichberg

Das ist der Hausberg unseres Weinguts.
Im deutschsprachigen Raum ist der Eichberg ein beliebter Lagenname. In vielen Fällen geht er zurück auf die früher vorhandenen Eichen in den Weinbergen.
Die Ausrichtung ist von Südwesten über einen Südkessel nach Südosten, der Hang liegt vollständig sonnenexponiert mit einer Hangneigung von bis zu 45%.
Der Boden besteht aus Vulkanverwitterungsgestein. Im asche- und tuffhaltigen Gesteinsboden wurzeln die Reben tief und liefern dadurch Wein mit einem weichen Körper.

 

Oberrotweiler Henkenberg

Der Henkenberg ist das Paradies für unsere Grauburgunder Spätlesen, denn dort sind die besten Voraussetzungen um komplexe und dichte Weißweine hervorbringen zu können.
Der Name leitet sich vom ehemaligen Standort der grundherrschaftlichen Richtstätte (Galgen) ab. Ein kleiner Teil (Gewann) davon nennt sich Galgenbuck.
Der Henkenberg ist eine kleine Erhebung zwischen Burkheim und Oberrotweil. Die nach Südosten ausgerichteten Weinberge umfassen insgesamt 53 Hektar Rebfläche auf Vulkanverwitterungs-Böden (Aschen und Tuff) mit Basaltschichten.

 

Oberbergener Bassgeige

Aus der Vogelperspektive sieht der Berg aus wie eine Bassgeige, darum trägt die bekannte Lage in Oberbergen diesen Namen.
Das meist mit einer mächtigen Lössschicht überlagerte Vulkangestein bringt in den Terrassen gut gereifte und edle Lagenweine hervor.

 

Ihringer Winklerberg

Der Ihringer Winklerberg zählt zu den berühmtesten und vor allem wärmsten Weinlagen Deutschlands mit fast subtropischem Klima.
Das Vulkangestein und die hohen Stützmauern der Kleinterassen speichern die Sonnenhitze und geben diese nachts wieder ab, denn die Lage ist durch eine optimale Sonneneinstrahlung und eine zusätzlich sehr gute Belüftung begünstigt.
Dadurch werden mineralische und elegante Spitzenweine erzeugt.

 

Achkarrer Schlossberg

Der Achkarrer Schlossberg ist eine deutsche Spitzenweinlage und zählt zu den besten Lagen in Baden. Steile, nach Süden ausgerichtete Terrassen und verwitterter Vulkanboden mit einer dünnen Lössdecke, lassen hervorragende Graue Burgunder gedeihen. Mit einem Höhenunterschied bis zur Spitze von etwa 150 m offeriert der Schlossberg einen fantastischen Blick in die Vogesen und ist wahrlich eine Naturschönheit.

 

 

Freiherr von Gleichenstein – 2015 Pinot & Chardonnay Badischer Winzersekt extra brut

Beschreibung

Die feine Perlage dieses Sekts enthüllt einen dezenten Duft von Brioche, Birnen und Quittenbrot. Dieser Winzersekt ist sehr weich und angenehm im Geschmack und mit einer Eleganz ausgestattet, wie man sie selten findet. Bei diesem Trinkfluss muss unbedingt auf genügend Nachschub geachtet werden. Die ersten Erntetage stehen im Zeichen der Sektgrundweine. Die ganzen Trauben beider Rebsorten werden getrennt und schonend gepresst. Wie beim Champagner und Crémant verwenden wir nur die ersten Pressfraktionen. Die alkoholische Gärung erfolgt zu 10% im Barrique, der Rest in Edelstahltanks. Nach dem biologischen Säureabbau werden die Grundweine assembliert und filtriert. Durch die Zugabe von Hefe und Zucker gärt der Wein ein zweites Mal auf der Flasche. Nach mindestens 12 Monaten wird die Hefe von Hand abgerüttelt. Beim Degorgieren werden die Flaschen mit maximal 1,5g Restsüße versetzt.
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  • Inhalt: 0.75L

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